您当前位置:三门峡市机构编制委员会办公室 > 工作动态 >区县动态
工作动态
最新公告

陕州区委编办三项举措提升事业单位登记管理规范化水平

日期: 2021-09-22 09:15 浏览: 806

 

    为进一步规范事业单位登记管理行为,提高事业单位登记管理工作水平,切实保障事业单位合法权益,陕州区委编办突出重点、优化服务、强化监管,全面提升事业单位登记管理规范化水平。

    一、建立档案,有据可查。为更好地方便事业单位进行登记档案查询,按规范要求建立了事业单位法人登记档案库。一是规范档案收集标准。按照一户一册的原则,对不同系统的事业单位档案分类保存,严格档案资料审查,确保登记档案资料完整,目录清晰,分类科学,同时梳理事业单位历史沿革,方便对事业单位历次改革中的变化情况追踪溯源。二是规范登记档案管理。纸质档案专柜存放,电子档案专机保存,并明确一名档案管理人员专人负责,对前来查询利用档案的单位或个人进行实名登记。通过规范事业单位登记档案查询服务,促进了全区各类事业单位依法依规进行法人登记。

    二、随机抽查,强化监督。按照“双随机、一公开”的监管要求,在年度报告公示的事业单位法人中,按照3%的比例,采取主管部门督促单位自查和事业单位登记机关选派人员实地核查相结合的方式,随机选取事业单位进行公示信息抽查。向被核查单位下达《事业单位法人公示信息抽查通知书》和《事业单位法人公示信息抽查自查情况表》,通过听取工作汇报、查看办公场地、审阅台账资料、访谈有关人员等方式对被抽查事业单位的业务开展情况和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》执行情况等进行抽查。对抽查中发现的不按登记的业务范围开展工作和违反《事业单位登记管理暂行条例实施细则》等问题,检查人员当场向被核查单位进行反馈,并提出整改意见和建议。情节严重的,撤销登记并收缴《事业单位法人证书》及单位印章,确保事业单位法人登记工作的严肃性和权威性。

    三、全面核查,不留死角。对机构改革后事业单位的各类登记事项开展全面核查,重点核查在机构改革中被剥离行政职能、机构更名、撤销的事业单位,登记信息是否变更到位。针对事业单位登记中存在的变更和注销不及时的问题,印发《关于进一步规范事业单位法人变更和注销登记工作有关事项的通知》,下发至乡镇和区直相关单位,明确事业单位法人变更和注销登记的期限要求、工作流程以及需提交的材料清单,做到监管和服务相结合,设置变更、注销业务咨询专线,建立微信、QQ工作群,随时随地向办理变更或注销业务的事业单位解答疑问,提高了工作效率,进一步规范了事业单位登记管理行为,强化了事业单位法人登记事中事后监督管理。

版权所有:中共三门峡市委编办   工信部备案:豫ICP备19008888号-1  豫公网安备41120202000202号

地址:三门峡市崤山路中段47号市政府办公大楼三楼 电话:0398-2976831

传真:0398-2976010 邮箱:bianban@126.com