您当前位置:三门峡市机构编制委员会办公室 > 工作动态 >区县动态
工作动态
最新公告

陕州区委编办多措并举推进机构编制法定化建设

日期: 2021-09-06 08:17 浏览: 803

    近年来,为扎实推进机构编制法定化建设,陕州区委编办以加强理论武装、强化制度建设、做实监督检查为抓手,多措并举,不断推动机构编制工作实现新发展,切实提升机构编制工作科学化规范化法治化水平。

    一、加强理论武装,培养法治思维。一是以党史学习教育为契机,以学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作重要论述为主线,将《中国共产党机构编制工作条例》《“三定”规定制定和实施办法》等机构编制法规制度作为全办的重点学习内容,引导全办党员干部牢固树立党管机构编制意识,推动“学法、懂法、用法”成为机构编制干部学习新常态。二是将《中国共产党机构编制工作条例》等法规制度列入区委理论中心组学习内容,确保区委领导对机构编制法规制度全面了解,推动《中国共产党机构编制工作条例》进党校,将其列入2021年乡科级干部理论培训班及中青年干部培训班的学习课程,发挥头雁效应,以上率下,深化党员干部对“编制就是法制”的认识,提高全区领导干部机构编制法治意识。三是深化学习宣传,将《中国共产党机构编制工作条例》《“三定”规定制定和实施办法》等机构编制法规制度汇编成册,发放至全区机关事业单位,要求各单位干部尤其是人事干部加强学习,提升“关键岗位”人员对机构编制法规政策的认识。

    二、强化制度建设,规范工作程序。一是制定印发《中共三门峡市陕州区委机构编制委员会工作规则(试行)》《中共三门峡市陕州区委机构编制委员会办公室工作细则(试行)》,从机构设置、主要职责、审批程序、会议制度、文件审签等方面明确了编委和编办的机构性质、职责任务,规范了机构编制工作开展流程,为研究机构编制事项提供了行动指南。二是印发贯彻执行机构编制报告制度有关文件,明确机构编制报告的主体、内容、程序和时间等相关要求,压紧压实机构编制报告主体责任,强化重点任务落实,督促各级各部门严格抓好贯彻落实。三是印发《三门峡市陕州区机构编制申请事项报送工作规范(试行)》,对报送主体、报送程序、行文规范等方面进行明确,并制作了机构编制申请事项报送模板,进一步规范机构编制申请事项报送工作,提高机构编制管理工作实效。

    三、做实监督检查,强化刚性约束。一是开展机构改革后部门履职情况评估。对医疗保障局、退役军人事务局、自然资源局、农业农村局、应急管理局等5个新组建部门和13个乡镇进行检查,指出涉改部门人员调整不到位、未按照“三定”规定履职等问题,并限期整改纠正,杜绝改革“留尾巴”、“改头换面”变相开展工作等问题。二是开展条条干预问题专项自查自纠,对有关部门以部门、议事协调机构或所属单位名义印发的各类文件认真梳理排查,切实维护机构编制权威性和严肃性。三是加强机构编制数据报送和台账管理。认真细致完成全区机关事业单位编外人员情况统计、汇总以及数据分析等各项工作,每月按时上报机构编制实名制系统数据,确保底数清晰,为机构编制监督检查夯实基础。        

版权所有:中共三门峡市委编办   工信部备案:豫ICP备19008888号-1  豫公网安备41120202000202号

地址:三门峡市崤山路中段47号市政府办公大楼三楼 电话:0398-2976831

传真:0398-2976010 邮箱:bianban@126.com